Universidad y sindicatos: un programa de capacitación de delegados - Anchorena, Sergio Oscar (2011)
Los sindicatos son organizaciones no gubernamentales que promueven la defensa de los intereses y el bienestar de los trabajadores afiliados y no afiliados, el buen funcionamiento de estas organizaciones redunda en beneficios, internos y externos. Un elemento fundamental que articula la conducción de los sindicatos con el conjunto de trabajadores lo constituye el cuerpo de delegados. Las organizaciones no gubernamentales, y, en particular los sindicatos, no disponen de cuadros gerenciales ni de las consultoras que utiliza el sector empresarial, es por eso que la asociación con la Facultad de Cs. Económicas y Sociales de la UNMDP resulta crucial para el desarrollo de un programa de mejora. Al mismo tiempo, la temática de las organizaciones sindicales es poco tratada en el curriculum de las Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP, con lo que la participación de graduados, no docentes, docentes y estudiantes ayuda a incorporarla en la formación de los actuales y futuros profesionales. La capacitación de los delegados resulta muy importante ya que, siendo un sindicato, una organización política, aún en el caso de "buenas prácticas" sindicales, la falta de preparación para el análisis del contexto, el liderazgo, la defensa de los derechos, las condiciones laborales, la negociación y la acción colectiva provoca la pérdida de poder por parte de los afiliados para controlar su relación con los empleadores, su propio sindicato y la gestión de sus dirigentes, al tiempo que genera desconfianza y vulnerabilidad de las dirigencias ante rumores mal intencionados. Con el objetivo de promover el desarrollo de cursos de acción que fortalezcan y contribuyan a las buenas prácticas de los sindicatos, retroalimentando así los lazos nacionales y regionales, el grupo de extensión "Apoyo a la Gestión Sindical", formado por alumnos, no docentes, docentes y graduados de la UNMDP, se realiza desde el año 2010 un programa de capacitación de delegados sindicales, que ha sido financiado para la Seccional regional de la AEFIP por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación. En el trabajo se expone el diseño y los resultados de la implementación del programa de Capacitación de Delegados Gremiales llevado adelante por el grupo durante los años 2010 y 2011. Se presentan los objetivos, la metodología, los logros, los problemas y los aprendizajes organizacionales en ese sentido, tanto para la Universidad como para la organización sindical participante.