La importancia de las áreas naturales protegidas en el turismo litoral de la Provincia de Buenos Aires - López, María José (2012)
El objetivo del presente estudio es analizar las políticas de uso actual y de intervención en tres casos seleccionados entre las Áreas Protegidas Costeras de la provincia de Buenos Aires, su potencial y el modo en que condicionan las estrategias para mejorar o poner en valor o reconvertir los destinos turísticos en los que se localizan. Este análisis consiste en la revisión de información existente de las Reservas, en la observación in situ y en la realización de entrevistas en profundidad a funcionarios de las reservas y de turismo en los casos de referencia. Los resultados ponen de manifiesto que la situación de manejo de las reservas es diversa, dado los modelos de gestión adoptados y el nivel de consolidación efectiva. Asimismo, tienen distinto grado actual y potencial de incidencia en la política turística municipal en función de las estrategias detectadas: de puesta en valor y uso, de centralidad y de reconfiguración y complementariedad.