Desarrollo turístico local y conservación del patrimonio: análisis de la comunidad de italianos del barrio Puerto de la ciudad de Mar del Plata desde la teoría del capital social - Cacciutto, Mariangel (2010)
En los últimos años, Mar del Plata ha generado un cambio en su oferta turística, dando paso a la planificación y el desarrollo de propuestas de diversificación de su tradicional modelo turístico de "sol y playa", siendo de gran importancia el desarrollo de atractivos culturales que han contribuido a reducir la estacionalidad y compensar la madurez del modelo. En este contexto, el barrio Puerto de esta ciudad posee una identidad singular caracterizada por la presencia de una comunidad de italianos y descendientes de esa nacionalidad, propietaria de un rico patrimonio intangible, integrado entre otros aspectos, por fiestas tradicionales, las cuales corren el riesgo de desaparecer si no se realizan acciones de puesta en valor, siendo una de las alternativas, la inclusión dentro de la oferta turística cultural de la ciudad. Teniendo en cuenta que el desarrollo local implica la participación de las comunidades en los proyectos que puedan afectarlas, el presente estudio indaga en aquellos actores de la comunidad de italianos que habitan el barrio Puerto, a partir de indicadores de capital social, para determinar su disponibilidad para la puesta en valor de su patrimonio cultural en pos del desarrollo turístico y como alternativa de conservación de sus tradiciones.