Universidades públicas argentinas: análisis de la producción científica internacional y del presupuesto durante el año 2003 - Molteni, Valeria (2005)
El objeto de estudio del presente trabajo, el sistema público argentino de educación superior, constituye un acercamiento al análisis de instituciones de investigación dentro de una comunidad científica periférica como la Argentina. Más allá de los hechos negativos que trae aparejado ubicarse en la periferia de la Ciencia, como señala Lovisolo (1994), un aspecto positivo de la frontera es poder observar en forma más clara y desde ángulos diferentes, los procesos que se llevan a cabo en el centro. Aunque vale aclarar que las actividades de investigación que se desarrollan en estos contextos periféricos no constituyen espacios homogéneos. Entre los actores participantes, los grupos de investigación, las instituciones, y las prácticas muestran diferencias, como las que se presentan entre los distintos campos interdisciplinarios (Kreimer, 2000).