¿Cuánto valora el mercado argentino la calidad del fiduciario? Un ejercicio de valuación hedónica de la calidad del fiduciario en fideicomisos financieros de préstamos - Blanco, Germán (2012)
La tesis pretende estimar el precio implícito de la calidad de los servicios fiduciarios en fideicomisos financieros con oferta pública que securitizan carteras de préstamos. A partir de asumir: i) que los fideicomisos financieros están sujetos a afrontar costos de agencia y costos ocultos; y que la idoneidad, estructura organizativa, situación patrimonial y financiera del fiduciario (en forma sintética, la "calidad del fiduciario") puede influir en los mismos, y ii) que el rendimiento de títulos fiduciarios financieros depende de varios atributos, incluyendo entre otros la calidad del fiduciario; se aplica un modelo de valuación hedónica a fin de determinar el valor marginal que los inversores y emisores atribuyen en promedio a la performance del fiduciario. Y en consecuencia y en forma indirecta, a la importancia de los problemas de agencia y otros costos no explicitados.