El cluster turístico de Miramar - Varisco, Cristina (2004)
El artículo describe el cluster turístico de la ciudad de Miramar, en un estudio que forma parte del Plan de Desarrollo Turístico del Partido de General Alvarado, realizado por el Centro de Investigaciones Turísticas conforme a un convenio celebrado entre la Universidad Nacional de Mar del Plata y dicho municipio. El objetivo del informe es caracterizar la actividad turística desde el punto de vista económico y analizar su importancia para el municipio. El análisis se encuadra dentro de la Teoría de Desarrollo Económico Local que asigna una especial relevancia a los procesos de competitividad territorial. Se utiliza el concepto de cluster para analizar las relaciones existentes entre el conjunto de empresas e instituciones que operan en el destino y forman el producto turístico Miramar. En relación a las diversas características que puede adoptar el cluster turístico, se considera el caso particular de sistema productivo local como concepto teórico que permite analizar la contribución de la actividad al proceso de desarrollo económico. La metodología utilizada consistió en el análisis de datos socio - económicos secundarios, la información proporcionada por entrevistas a los actores sociales y las dos encuestas realizadas: una sobre demanda turística que recabó la opinión de los visitantes durante la temporada alta de 2004, y otra sobre oferta, que se realizó a los empresarios responsables de empresas prestadoras de servicios en el mismo período. En las conclusiones se remarcan los aspectos más relevantes del turismo en Miramar, que genera la principal actividad económica, y que por tratarse de un destino de sol y playa se encuentra particularmente expuesta a la estacionalidad.