Recupero de residuos reciclables con inclusión social en la vía pública en Mar del Plata - Labrunée, María Eugenia (2021)
En Mar del Plata y Batán un gran número de carreros, cartoneros y cartoneras se dedican a la tarea de recupero en la vía pública, uno de los circuitos de valorización de reciclables, y otros desempeñan su trabajo en el Predio de Disposición Final, ambos forman parte de la implementación de la Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) a nivel local y conviven históricamente con el circuito de recolección privada sin ningún tipo de formalización municipal. Sin embargo tiene una alta incidencia en los primeros eslabones de la Cadena de Valor a nivel municipal. El recupero y valorización de residuos urbanos representa históricamente el ingreso económico principal de muchas familias frente a la escasez de alternativas laborales en la ciudad de Mar del Plata, donde actualmente se registran las más altas tasas de desempleo a nivel nacional. Esta actividad, además, tiene una alta incidencia en la reducción de los volúmenes a disponer en predios destinados a tal fin, alargando la vida útil de los mismos. Cabe destacar la actual situación de emergencia ambiental generada por la saturación del Predio de Disposición Final de Residuos, con la potencial contaminación de napas, mar, aire y el continuo establecimiento de micro basurales en diversos barrios del Partido.