El impuesto a las ganancias y su influencia en la gestión de los recursos humanos - D'Amore, Pablo Antonio (2014)
El presente trabajo trata de describir de que manera los distintos cambios que fue sufriendo el impuesto, mas la distorsión de la moneda y en las escalas salariales, afecta a la curva de estructura salarial, y la gestión de los Recursos Humanos (RRHH). Los conceptos vertidos en el presente trabajo, surgen de la fusión de los conocimientos como docente graduado de la Universidad de Ciencias Económicas y la experiencia como profesional en el tema. La opinión pública respecto del impacto del impuesto se esmero generalmente en pensar solo como le afecta al bolsillo del empleado dejando sin un análisis mas profundo del tema, teniendo en cuenta tanto la metodología de calculo (que en si es compleja para la gente que no esta especializada en el tema) como las metodologías de gestión de RRHH. Básicamente las fuentes de estudio de la Administración de RRHH coinciden que es un sistema dividido en cinco sub-sistemas, Provisión, Aplicación, Mantenimiento, Desarrollo, y Control. El impacto del impuesto a las ganancias de 4ta categoría, afecta netamente en principio a la curva salarial, por lo que se encontraría identificado con las remuneraciones dentro del sub-sistema de mantenimiento. Cuando se nombra la problemática de los recursos humanos, los distintos autores mencionan comúnmente la falta de motivación, comunicación, facilidades para la capacitación, las emociones personales, que el recurso humano puede ser impredecible, etc. Mediante el presente trabajo se pretende enumerar y abordar el surgimiento de nuevas problemáticas a razón de las retenciones soportadas por los RRHH.