La política turística de "sol y cemento" en Mar del Plata en los años setenta y ochenta - Castellucci, Daniela I. (2024)
El artículo se centra en el estudio del Complejo balneario de Punta Mogotes (Mar del Plata, Argentina), entendiéndolo como caso paradigmático que permite analizar el entramado de conflictos en torno al dominio, jurisdicción y usufructo de la playa, en los años setenta, por un lado; y, por el otro, estudiar la actuación del municipio frente a los conflictos previos a la construcción y posterior puesta en funcionamiento del complejo, en los años ochenta, y sus implicancias. El trabajo se inscribe en la perspectiva historiográfica de la historia social de la política. Se ha empleado una mirada metodológica interpretativista a través de una triangulación de estrategias cualitativas de recolección y análisis de datos. En años los sesenta y setenta esta franja costera se convirtió en un espacio de controversias entre los gobiernos provinciales, municipales y los vecinos, en la búsqueda de encontrar un uso que permitiera conciliar el acceso a las playas públicas y disfrute del paisaje con el negocio privado, dado que éste último implicaba una restricción al uso de dichos espacios. Así, este complejo, construido en los ochenta, ofició como catalizador de un proceso en donde se conjugaron múltiples acciones con incidencia en lo espacial, político, económico y social.