Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon. Informe de coyuntura macroeconómica - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2018)
El presente Informe de Coyuntura Macroeconómica se presenta en forma conjunta con el Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon Nº 23, del cual forma parte complementaria. En este informe de coyuntura se analizan las principales tendencias de la economía argentina, así como los lineamientos de política económica implementados durante 2018. A partir del segundo trimestre de este año las principales variables económicas evidencian una situación inequívocamente recesiva. Asimismo, durante 2018 se profundizaron los desequilibrios externos observados en los años anteriores, lo cual puso en duda la sustentabilidad del actual esquema macroeconómico. En este marco tiene lugar el cierre de los mercados de crédito externo privado para la Argentina, lo que desató sucesivas corridas cambiarias que impactaron fuertemente sobre las principales variables económicas y sociales. Si bien el acuerdo con el Fondo Monetario Internacional permitió apaciguar transitoriamente la situación crítica vivida durante gran parte del año, las condicionalidades que impone el organismo internacional profundizarán las tendencias recesivas de cara a 2019, poniendo en duda la viabilidad social y política del modelo. Por otra parte, la política económica persiste en los mismos lineamientos que llevaron a la economía argentina a la crisis actual, en tanto que el nivel de vida de gran parte de la población se deteriora significativamente, lo cual permite inferir que en los meses próximos tendrán lugar nuevos episodios de inestabilidad.