Puesta en valor de las actividades turísticas y recreacionales - Mantero, Juan Carlos (1998)
Al momento de considerar las alternativas de destinar la región o las áreas a la actividad turística o recreacional, se impone la necesidad de plantearse la asignación turística, entendida como concepto bidimensional definido por una determinada correlación de segmento necesidad-usuario y producto satisfactor-actividad y el negocio turístico concepto tridimensional que integra la tecnología que lo viabiliza. El negocio turístico o recreacional es una forma de obtener beneficio satisfaciendo determinada necesidad cuando está relacionada con el uso placentero del tiempo libre, turístico o recreacional en función del tiempo disponible y traslado necesario. La satisfacción de la cada necesidad requiere la práctica de actividades diferentes que a su vez implican la utilización de recursos, atractivos, infraestructuras, equipamientos y servicios también distintos. Así la necesidad de descansar bajo el sol puede plantear el negocio turismo de sol y playa, en tanto disposición de ciertos recursos y atractivos, susceptibles de puesta en actividad mediante la integración de infraestructura, equipamiento y servicios, definiendo el negocio en satisfacción de la necesidad de un determinado segmento. En tal sentido, los recursos de la región, con excepción de los recursos del litoral asignables a turismo o recreación de mar y playa y los de Mar del Plata asignables a recreación o turismo urbano, se sustentan en el medio natural y rural entorno al área urbana de Mar del Plata. En consecuencia, de las asignaciones susceptibles de negocio turístico o recreacional cabría considerar aquellas que remiten al sustento natural o rural y que, no obstante coincidencias y similitudes se identifican con turismo o recreación natural, rural, verde, alternativo, etc.