Aspectos económicos del Sistema de Administración Pesquera mediante cuotas individuales transferibles en la República Argentina - Bertolotti, María Isabel (2000)
El problema básico al que se enfrentan los gobiernos y el sector privado, dentro del sistema económico, es tomar decisiones que les permitan utilizar y distribuir los recursos que tiene una sociedad, sean naturales, humanos, institucionales, culturales y tecnológicos, para cubrir las necesidades de una población y mantener, al mismo tiempo, el medio ambiente. La actividad económica pesquera produce una corriente de bienes para satisfacer las demandas del mercado interno y externo, en general degradando los recursos, ya que las firmas no incluyen en el cálculo de sus beneficios los costos ambientales que genera su propia actividad, transfiriéndolos a la sociedad en su conjunto y a otras generaciones. Mizrahi (2000) caracterizó las pesquerías en general y el sistema de cuotas de pesca individuales transferibles en la Argentina, en relación con las recomendaciones del Código Internacional de Conducta para Pesca Responsable y con la Ley Federal de Pesca (Ley Nº 24.922). En esta reseña se complementará ese análisis en el marco de los instrumentos de la política ambiental, considerando, además, el conjunto de reglamentaciones de la Ley Federal de Pesca.