Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Aportes respecto de su origen y proceso de institucionalización - Gualdoni, Patricia (2009)
El turismo se presenta en la historia adoptando múltiples alternativas con un significado plural vinculado con intereses económicos, políticos, culturales, simbólicos, espirituales, y hasta por salud. La relevancia de este fenómeno data de fines de la Segunda Guerra Mundial y se derrama sobre la economía de infinidad de países dando origen a que el turismo sea considerado como objeto de estudio científico. En Mar del Plata, el turismo constituye una importante actividad económica cuyo desarrollo ha permitido que sea reconocida en el ámbito nacional e internacional. La apreciación de su potencial económico se traduce en la creación de estudios universitarios a nivel local sobre el tema turístico en 1969. La temprana creación de estudios turísticos a nivel universitario en Mar del Plata fue sólo precedida en América por la carrera de Licenciatura en Turismo de la Universidad Autónoma del Estado de México en 1958 y en Argentina por la Universidad de Morón en 1964, circunstancia que le incluye entre las instituciones pioneras en la formación universitaria en turismo. El objetivo de la contribución es presentar un breve documento delineando el complejo proceso de institucionalización de la Licenciatura en Turismo en la Universidad Nacional de Mar del Plata. La reconstrucción se basa en fuentes documentales disponibles y en relatos de algunos de los protagonistas de los tiempos iniciales y sólo aspira a realizar un aporte que permita acceder a documentación y convocar nuevos testimonios que mejor perfilen el proceso mencionado.