El rol del sector público en el cluster turístico de Pinamar - Cruz, Gonzalo (2009)
La investigación concibe el estudio de la dimensión económica del turismo en términos de desarrollo, incorporando una visión dinámica de las estructuras productivas. De este modo resulta posible la observación de las interacciones entre actores sociales para la conformación de un destino competitivo. La perspectiva del desarrollo económico local postula la existencia de agrupamientos empresariales o clusters como base para la constitución ventajas competitivas de un territorio. Los gobiernos locales actúan en este caso, como propulsores de un entorno que favorezca esta circunstancia. A partir de una metodología de análisis de clusters, se pretende indagar acerca del desarrollo turístico haciendo énfasis en el accionar del sector público. El estudio se circunscribe a la localidad de Pinamar, ubicada sobre el litoral atlántico al sudoeste de la provincia de Buenos Aires. En la actualidad el gobierno municipal tiende al fortalecimiento de sus lazos con el sector privado, principalmente a través de la conformación de un ente mixto concebido como un ámbito de exposición y discusión para el desarrollo del sector turístico.