Capacidad de negociación colectiva en Argentina, 1991-2011. La experiencia reciente del gremio camionero - Pontoni, Gabriela A. (2016)
El objetivo del artículo es identificar y comprender las estrategias desarrolladas por el colectivo sindical reconocido como "Camioneros" en Argentina, para mejorar su capacidad de negociación en el marco de los procesos de negociación colectiva. Los resultados se basan en un estudio de caso en el cual, a través de entrevistas y análisis documental, se recolectaron datos sobre el accionar del sindicato para establecer una comparación diacrónica entre dos momentos sucesivos con características diferenciadas: 1990-2002 y 2003-2011. Se concluye que después de 2003 no fueron sólo las particularidades del contexto las que fortalecieron la capacidad de negociación de Camioneros, sino que resultaron fundamentales las decisiones de sus dirigentes para aprovechar las oportunidades surgidas en el nuevo escenario.