Ramón Carrillo: su acercamiento al peronismo - Ramacciotti, Karina Inés (2002)
La salud pública durante el peronismo cumplió un papel relevante ya que se planificaron y se instrumentaron políticas de gobiernos concretas. Este proyecto tuvo como un actor relevante al neurocirujano Ramón Carrillo, quien ocupó la Secretaría de Salud Pública desde 1946 y luego, en 1949, pasó a ejercer el cargo de Ministro de Salud Pública. Este puesto lo ejerció hasta 1954 fecha en la cual se produjo su renuncia. En el ámbito universitario y para importantes sectores medios y altos de la sociedad, el surgimiento del peronismo representó una aberración. Los grupos intelectuales y universitarios permanecieron alejados de este fenómeno político y sólo unos pocos se acercaron al mismo. Sin embargo, Ramón Carrillo, quien llegó a ocupar importantes puestos dentro de la Universidad de Buenos Aires y poseer una renombrada trayectoria intelectual dentro de! campo médico, fue un figura influyente dentro de la gestión pública. En este sentido, la figura el prestigioso neurocirujano toma relevancia, pues nos interesa como ejemplo de una cierta consolidación de los médicos como grupo profesional que -a pesar de sus conflictos y tensiones internas- lograron retomar y profundizar su influencia dentro de un contexto signado por una mayor complejización y burocratización del Estado.