La incorporación de la problemática de género en el ámbito sindical: aspectos institucionales y subjetivos. Estudio de casos en asociaciones gremiales del sector salud - Aspiazu, Eliana (2014)
En las últimas décadas en Argentina, ha habido importantes avances en la consideración de la problemática de género en la legislación laboral, las políticas de empleo y la normativa de regulación de las relaciones laborales. Sin embargo, las desigualdades en materia de inserción laboral de las mujeres persisten y el mercado de trabajo sigue presentando profundos desafíos. En este contexto, consideramos al sindicalismo como un ámbito propicio para generar modificaciones en las desigualdades de género y promover la equidad. En este trabajo analizamos la incorporación de la problemática de género en el ámbito sindical, a partir del estudio de los aspectos institucionales, culturales y subjetivos que intervienen facilitando o limitando su inclusión y legitimación. Planteamos la investigación a partir de dos grandes dimensiones: la primera refiere al proceso objetivo de institucionalización de la problemática de género en las organizaciones gremiales, que se analiza a partir de las estrategias, las políticas y las acciones desarrolladas en el ámbito sindical para incluir el enfoque de género; la segunda se vincula a aspectos subjetivos y culturales, como la percepción y la comprensión de dicha problemática por parte de los representantes sindicales, que puede observarse en sus prácticas y discursos. Estas dimensiones se abordan relacionalmente desde tres niveles de análisis. En el nivel teórico, se definen y discuten las dimensiones que dan un marco conceptual a la investigación. En el plano contextual, se delimita un marco de referencia empírico para la problemática estudiada, a partir de los datos disponibles sobre el mercado de trabajo y el sindicalismo en Argentina. En el nivel empírico, a través de un estudio de casos se profundiza en la problemática desde el análisis micro de las prácticas concretas de dos sindicatos del sector de la salud. Para el estudio de casos tomamos como objetos de análisis a la Asociación de Profesionales de la Salud de la Provincia de Buenos Aires -CICOP- y a la Federación de Trabajadores de la Sanidad Argentina -FATSA-. Se trata de los sindicatos más representativos del sector en la Provincia de Buenos Aires, donde se localiza nuestra investigación, que por sus diferencias permiten un análisis comparativo teniendo en cuenta su historia, composición y los perfiles de trabajadores que representan. Además, se insertan en una actividad con un gran porcentaje de mujeres en el empleo y atravesada por profundas desigualdades de género, que convierten a la Salud en un ámbito propicio para promover la equidad. A lo largo del recorrido de la investigación, y a través de la práctica de estas organizaciones, la tesis propone reconstruir el complejo entramado de dimensiones que operan obstaculizando o favoreciendo la inclusión de la problemática de género en las organizaciones sindicales, buscando delinear posibles caminos en esa dirección, teniendo en cuenta las necesidades y la realidad concreta del contexto donde se insertan.