El sistema de gobierno y dirección superior del Municipio: marco para su análisis - Ramírez, Norberto Luis (2001)
El presente trabajo se propone analizar el sistema de gobierno y dirección superior del Municipio. Este tiene como actores a los integrantes del grupo político que conducen los departamentos ejecutivo y deliberativo. La focalización se concentrará en el primero de ellos, es decir, el Intendente y sus colaboradores, con miras a identificar los distintos elementos interactuantes. La finalidad última es la mejora de los resultados de la acción de gobierno, caracterizada en la actualidad por los bajos resultados, que surgen de la ejecución de las políticas públicas. Por tal motivo, se comentan los antecedentes existentes, tanto en el campo teórico como en el práctico, acerca del tema y de experiencias innovadoras, en las cuales se le asigna vital importancia al perfil administrador del titular del departamento ejecutivo municipal. Luego se pasa a analizar el sistema en sí, para lo cual se utiliza un enfoque que comprende varias dimensiones, llamado por esa razón multidimensional. Cada una de ellas, a su vez, es caracterizada por medio de las variables más representativas.