El ciclo largo de la investigación. La articulación entre la investigación, la transferencia, la extensión y la reflexión filosófica - Varisco, Cristina (2021)
La investigación académica ha extendido sus fronteras a partir de los problemas de creciente complejidad que aborda y de la relación cada vez más directa entre la universidad y el medio social que integra. El objetivo de este ensayo es presentar la idea de que las actividades que desarrolla un investigador pueden considerarse a partir de un ciclo largo que articula su tarea principal, la ejecución del Proyecto de Investigación, con la transferencia, la extensión, y una fase de reflexión filosófica. Desde las problemáticas globales a la acción concreta en el territorio se propone la construcción de una línea de coherencia que permita manejar diferentes niveles de abstracción, en un contexto marcado por la incertidumbre y la creciente disponibilidad de información.