Sistema de gestión global basada en la actividad (ABM): el caso de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Durán, Claudia (2001)
Nuestro grupo de trabajo ha desarrollado durante el año 2000 un sistema de información para la Universidad Nacional de Mar del Plata, que contempla un subsistema de costos en base al método ABC. Este esquema conceptual lo hemos presentado en las XV Jornadas Nacionales de Administración y fue el criterio guía en la elaboración del presupuesto 2001 de la Universidad. Compartimos la convicción en aquel momento, de la necesidad de partir de un paradigma distinto, cual es gestionar la Universidad mediante el dominio de sus actividades y procesos. Estas se convierten en eje de análisis y control porque son las que consumen los recursos o valor de los factores productivos. El modelo de costos ABC que plateáramos debe aplicarse a la definición de la cadena de valor de la Universidad, distribuyendo los costos de la manera menos arbitraria posible. En esta instancia nos proponemos repensar cada eslabón de la cadena de valor como las distintas articulaciones que se plantean entre ellos para definir la configuración de la Institución. El ABM podría entonces determinar qué pasos serían necesario dar para mejorar los procesos sustantivos de la universidad, a través del rediseño producto de la evaluación de las actividades que no agregan valor al mismo.