Estrategias de reproducción familiar en familias pobres - Anguiano, Silvia (2002)
Este trabajo forma parte del informe de investigación sobre las estrategias familiares en hogares pobres en la ciudad de V. Mercedes de la provincia de San Luis, en el que profundizamos el análisis de los aspectos relacionados con la defensa de la calidad de vida, principalmente de aquellas familias sobre las que es necesario plantearse líneas de acción que permitan superar su situación actual hacia modos no excluyentes de organización social. El "tener" una "familia" es parte de los requisitos para acceder a determinados mecanismos de transferencias de ingresos monetarios como subsidios de diversas clases, especialmente por parte del Estado. La familia se instituye para la transmisión hereditaria, tanto de la riqueza como de la pobreza. Por esto, nuestro objeto de estudio son las estrategias de reproducción familiar porque es en estas familias donde aprenden a ser pobres, donde aprenden los modos de diferenciación y las prácticas económicas y no económicas que reproducen el orden social. En esta oportunidad analizaremos las diferentes prácticas familiares que componen las estrategias para obtener recursos en los hogares de barrios pobres de la ciudad. Además reflexionaremos sobre las estrategias de vida en relación al contexto histórico social donde estas estrategias se fueron desarrollando. La Investigación sobre estrategias familiares procura información densa sobre las prácticas familiares y las construcciones simbólicas que se utilizan para categorizar esa actividad y dotarla de significado.