Conflictos de uso y recomendaciones de política para el caso de la Reserva de la Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito - Volpato, Guillermo (2007)
El Parque Atlántico Mar Chiquito es una reserva de la Biosfera integrada dentro del Programa MAB de la UNESCO y como tal es considerada una área protegida de ecosistemas representativos y su importancia es contribuir a un desarrollo sostenible de la región, a través de la conservación de bienes y servicios naturales, el suministro de conocimientos prácticos y la asignación de valores para las actividades humanas. [...] El objetivo es analizar el nivel de conflicto por el acceso y uso de los recursos asociados con la Reserva de la Biosfera Mar Chiquito. Para realizar este análisis es necesario caracterizar los conflictos de apropiación de los recursos y establecer una medida de los valores sociales asignados a la naturaleza. La evaluación de conflictos se realiza a partir de un diagnóstico que permite reconocer el tipo de manejo ambiental vigente. La caracterización y magnitud de los conflictos se establece teniendo en cuenta, por un lado, las contraprestaciones entre las actividades económicas y naturaleza y por el otro, las lógicas de asignación de valores de los actores sociales interesados. Esta evaluación permite recomendar e identificar el tipo política necesaria para mediar en el conflicto. Estas pueden ser políticas de: intervención, corrección, internalización, y co-manejo. El análisis propuesto es útil y transferible para los distintos niveles de decisión de gobierno y para generar consenso, coherencia y direccionalidad en los esfuerzos en la comunidad en general.