Resultados económicos en la horticultura marplatense: un análisis para los cultivos tradicionales en el período 1993-2012 - Roveretti, Mariano Joaquín (2014)
La presente investigación tiene como objetivo central describir y evaluar los cambios en la composición del costo de producción y su impacto en los resultados económicos generados por la crisis económica de 2001 y la caída de la convertibilidad, comparando la evolución de los resultados económicos obtenidos con la evolución de los precios de los insumos y de los coeficientes insumo-producto en el período analizado, en los principales cultivos hortícolas del cinturón marplatense. Para ello se procurará identificar la composición del costo y explicar los cambios productivos implementados a través del análisis de las modificaciones en el peso relativo de esos componentes a lo largo del período. La investigación cuantitativa que propone este trabajo, incluye una fase preliminar cualitativa con informantes calificados. La metodología de Cuentas Nacionales permite analizar los resultados económicos de cada cultivo a través de indicadores que relacionan el valor de los insumos y la producción. En el período considerado, ciertos cambios en las reglas institucionales promovieron el desarrollo de estrategias de sustitución de insumos que redujeron el valor agregado por peso producido e intensificaron el uso de agroquímicos. Los productores locales se inclinaron por la producción de tomate bajo cubierta con mayores rindes y de zapallo con mayor participación de labores.