Iniciativas de desarrollo local y fomento del cluster turístico - Varisco, Cristina (2007)
El concepto de cluster turístico se refiere al conjunto de empresas e instituciones que a partir de la puesta en valor de los recursos turísticos interactúan en los destinos para satisfacer la demanda. Se entiende por fomento del cluster turístico las acciones de intervención pública o privada, que se implementan para mejorar su crecimiento, lograr una mayor competitividad y generar empleo, de forma tal que los beneficios económicos de la actividad se reviertan en la comunidad local. El artículo presenta una propuesta de actividades de fomento considerando estas actuaciones como específicas, respecto del más amplio contexto de la planificación turística. El trabajo pone énfasis en la importancia de los liderazgos compartidos y en el carácter procesal del desarrollo local.