La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias

Autores
Barrere, Rodolfo; D'Onofrio, María Guillermina; Tignino, María Victoria; Merlino-Santesteban, Cristian; Matas, Lautaro; Añón, María Cristina; Martínez, Estela N.; Martínez Vidal, José Luis
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Este informe, elaborado a requerimiento del Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad del Centro de Altos Estudios Universitarios de la OEI, presenta un panorama detallado de la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el área de ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Se ha buscado también dar cuenta de las principales tendencias registradas a nivel mundial en esta temática y su impacto y correlato con lo observado a nivel regional. Las fuentes de información utilizadas a tal fin han sido las publicaciones científicas registradas en la base de datos bibliométrica Science Citation Index y las patentes de invención tramitadas a través del convenio PCT. La identificación de estos registros se realizó bajo la supervisión de expertos regionales en este campo. Se trata de la misma metodología utilizada en estudios previos sobre la nanotecnología y la biotecnología, publicados en 2008 y 2009, respectivamente. Este trabajo presenta un panorama general de la producción científica en ciencia y tecnología de alimentos a nivel mundial y regional, con un detallado acercamiento a los patrones de colaboración entre países. Se han aplicado para ello herramientas de análisis de redes que muestran patrones mundiales y particularidades regionales en la investigación colaborativa. Se abordan también los principales temas estudiadas por los grupos de investigación de la región. Posteriormente, se ofrecen detalles sobre la evolución de la producción de conocimiento de aplicación industrial a través de las patentes de invención. Este estudio incluye las tendencias a nivel mundial y regional, tanto en la titularidad como en la participación de inventores iberoamericanos. Dada la complejidad de este campo, el estudio incluye también un análisis detallado de los campos de aplicación de las patentes de la región y de los principales países que la integran. Entre las evidencias obtenidas se destaca el importante nivel de especialización de algunos países de la región en esta temática. Ese fenómeno es muy claro en el caso español, que alcanza el segundo lugar en cuanto a volumen de publicaciones en 2009. A nivel latinoamericano, Argentina también presenta una marcada especialización en este tema, acorde a la importancia del sector a nivel nacional. El panorama resulta muy diferente en el análisis de las patentes, donde los países iberoamericanos tienen una presencia mucho menor. En este trabajo se pueden ver varios indicios de la falta de consolidación del sistema productivo de alimentos a nivel regional, que no acompaña el creciente desarrollo de la investigación científica.
Fil: Barrere, Rodolfo; Argentina.
Fil: D'Onofrio, María Guillermina; Argentina.
Fil: Tignino, María Victoria; Argentina.
Fil: Merlino-Santesteban, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Matas, Lautaro; Argentina.
Fil: Añon, María Cristina. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.
Fil: Martínez, Estela N. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.
Fil: Martínez Vidal, José Luis. Universidad de Almería; España.
Fuente
In RICYT El estado de la ciencia. Principales indicadores de ciencia y tecnología iberoamericanos / interamericanos 2010 (pp. 37-82). Buenos Aires: RICYT.
Materia
Alimentos
Análisis Bibliométrico
Patentes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:2928

id NULAN_751c7f8c5618b9309a92f612827b179d
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:2928
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendenciasBarrere, RodolfoD'Onofrio, María GuillerminaTignino, María VictoriaMerlino-Santesteban, CristianMatas, LautaroAñón, María CristinaMartínez, Estela N.Martínez Vidal, José LuisAlimentosAnálisis BibliométricoPatentesEste informe, elaborado a requerimiento del Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad del Centro de Altos Estudios Universitarios de la OEI, presenta un panorama detallado de la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el área de ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Se ha buscado también dar cuenta de las principales tendencias registradas a nivel mundial en esta temática y su impacto y correlato con lo observado a nivel regional. Las fuentes de información utilizadas a tal fin han sido las publicaciones científicas registradas en la base de datos bibliométrica Science Citation Index y las patentes de invención tramitadas a través del convenio PCT. La identificación de estos registros se realizó bajo la supervisión de expertos regionales en este campo. Se trata de la misma metodología utilizada en estudios previos sobre la nanotecnología y la biotecnología, publicados en 2008 y 2009, respectivamente. Este trabajo presenta un panorama general de la producción científica en ciencia y tecnología de alimentos a nivel mundial y regional, con un detallado acercamiento a los patrones de colaboración entre países. Se han aplicado para ello herramientas de análisis de redes que muestran patrones mundiales y particularidades regionales en la investigación colaborativa. Se abordan también los principales temas estudiadas por los grupos de investigación de la región. Posteriormente, se ofrecen detalles sobre la evolución de la producción de conocimiento de aplicación industrial a través de las patentes de invención. Este estudio incluye las tendencias a nivel mundial y regional, tanto en la titularidad como en la participación de inventores iberoamericanos. Dada la complejidad de este campo, el estudio incluye también un análisis detallado de los campos de aplicación de las patentes de la región y de los principales países que la integran. Entre las evidencias obtenidas se destaca el importante nivel de especialización de algunos países de la región en esta temática. Ese fenómeno es muy claro en el caso español, que alcanza el segundo lugar en cuanto a volumen de publicaciones en 2009. A nivel latinoamericano, Argentina también presenta una marcada especialización en este tema, acorde a la importancia del sector a nivel nacional. El panorama resulta muy diferente en el análisis de las patentes, donde los países iberoamericanos tienen una presencia mucho menor. En este trabajo se pueden ver varios indicios de la falta de consolidación del sistema productivo de alimentos a nivel regional, que no acompaña el creciente desarrollo de la investigación científica.Fil: Barrere, Rodolfo; Argentina.Fil: D'Onofrio, María Guillermina; Argentina.Fil: Tignino, María Victoria; Argentina.Fil: Merlino-Santesteban, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Matas, Lautaro; Argentina.Fil: Añon, María Cristina. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.Fil: Martínez, Estela N. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.Fil: Martínez Vidal, José Luis. Universidad de Almería; España.RICYT2010info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/1/barrere-etal-2010.pdf In RICYT El estado de la ciencia. Principales indicadores de ciencia y tecnología iberoamericanos / interamericanos 2010 (pp. 37-82). Buenos Aires: RICYT. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaIberoaméricainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:41:28Zoai:nulan.mdp.edu.ar:2928instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:41:28.583Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
title La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
spellingShingle La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
Barrere, Rodolfo
Alimentos
Análisis Bibliométrico
Patentes
title_short La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
title_full La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
title_fullStr La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
title_full_unstemmed La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
title_sort La investigación en ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Situación actual y tendencias
dc.creator.none.fl_str_mv Barrere, Rodolfo
D'Onofrio, María Guillermina
Tignino, María Victoria
Merlino-Santesteban, Cristian
Matas, Lautaro
Añón, María Cristina
Martínez, Estela N.
Martínez Vidal, José Luis
author Barrere, Rodolfo
author_facet Barrere, Rodolfo
D'Onofrio, María Guillermina
Tignino, María Victoria
Merlino-Santesteban, Cristian
Matas, Lautaro
Añón, María Cristina
Martínez, Estela N.
Martínez Vidal, José Luis
author_role author
author2 D'Onofrio, María Guillermina
Tignino, María Victoria
Merlino-Santesteban, Cristian
Matas, Lautaro
Añón, María Cristina
Martínez, Estela N.
Martínez Vidal, José Luis
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos
Análisis Bibliométrico
Patentes
topic Alimentos
Análisis Bibliométrico
Patentes
dc.description.none.fl_txt_mv Este informe, elaborado a requerimiento del Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad del Centro de Altos Estudios Universitarios de la OEI, presenta un panorama detallado de la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el área de ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Se ha buscado también dar cuenta de las principales tendencias registradas a nivel mundial en esta temática y su impacto y correlato con lo observado a nivel regional. Las fuentes de información utilizadas a tal fin han sido las publicaciones científicas registradas en la base de datos bibliométrica Science Citation Index y las patentes de invención tramitadas a través del convenio PCT. La identificación de estos registros se realizó bajo la supervisión de expertos regionales en este campo. Se trata de la misma metodología utilizada en estudios previos sobre la nanotecnología y la biotecnología, publicados en 2008 y 2009, respectivamente. Este trabajo presenta un panorama general de la producción científica en ciencia y tecnología de alimentos a nivel mundial y regional, con un detallado acercamiento a los patrones de colaboración entre países. Se han aplicado para ello herramientas de análisis de redes que muestran patrones mundiales y particularidades regionales en la investigación colaborativa. Se abordan también los principales temas estudiadas por los grupos de investigación de la región. Posteriormente, se ofrecen detalles sobre la evolución de la producción de conocimiento de aplicación industrial a través de las patentes de invención. Este estudio incluye las tendencias a nivel mundial y regional, tanto en la titularidad como en la participación de inventores iberoamericanos. Dada la complejidad de este campo, el estudio incluye también un análisis detallado de los campos de aplicación de las patentes de la región y de los principales países que la integran. Entre las evidencias obtenidas se destaca el importante nivel de especialización de algunos países de la región en esta temática. Ese fenómeno es muy claro en el caso español, que alcanza el segundo lugar en cuanto a volumen de publicaciones en 2009. A nivel latinoamericano, Argentina también presenta una marcada especialización en este tema, acorde a la importancia del sector a nivel nacional. El panorama resulta muy diferente en el análisis de las patentes, donde los países iberoamericanos tienen una presencia mucho menor. En este trabajo se pueden ver varios indicios de la falta de consolidación del sistema productivo de alimentos a nivel regional, que no acompaña el creciente desarrollo de la investigación científica.
Fil: Barrere, Rodolfo; Argentina.
Fil: D'Onofrio, María Guillermina; Argentina.
Fil: Tignino, María Victoria; Argentina.
Fil: Merlino-Santesteban, Cristian. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Matas, Lautaro; Argentina.
Fil: Añon, María Cristina. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.
Fil: Martínez, Estela N. CIDCA UNLP-CONICET; Argentina.
Fil: Martínez Vidal, José Luis. Universidad de Almería; España.
description Este informe, elaborado a requerimiento del Observatorio Iberoamericano de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad del Centro de Altos Estudios Universitarios de la OEI, presenta un panorama detallado de la investigación científica y el desarrollo tecnológico en el área de ciencia y tecnología de alimentos en Iberoamérica. Se ha buscado también dar cuenta de las principales tendencias registradas a nivel mundial en esta temática y su impacto y correlato con lo observado a nivel regional. Las fuentes de información utilizadas a tal fin han sido las publicaciones científicas registradas en la base de datos bibliométrica Science Citation Index y las patentes de invención tramitadas a través del convenio PCT. La identificación de estos registros se realizó bajo la supervisión de expertos regionales en este campo. Se trata de la misma metodología utilizada en estudios previos sobre la nanotecnología y la biotecnología, publicados en 2008 y 2009, respectivamente. Este trabajo presenta un panorama general de la producción científica en ciencia y tecnología de alimentos a nivel mundial y regional, con un detallado acercamiento a los patrones de colaboración entre países. Se han aplicado para ello herramientas de análisis de redes que muestran patrones mundiales y particularidades regionales en la investigación colaborativa. Se abordan también los principales temas estudiadas por los grupos de investigación de la región. Posteriormente, se ofrecen detalles sobre la evolución de la producción de conocimiento de aplicación industrial a través de las patentes de invención. Este estudio incluye las tendencias a nivel mundial y regional, tanto en la titularidad como en la participación de inventores iberoamericanos. Dada la complejidad de este campo, el estudio incluye también un análisis detallado de los campos de aplicación de las patentes de la región y de los principales países que la integran. Entre las evidencias obtenidas se destaca el importante nivel de especialización de algunos países de la región en esta temática. Ese fenómeno es muy claro en el caso español, que alcanza el segundo lugar en cuanto a volumen de publicaciones en 2009. A nivel latinoamericano, Argentina también presenta una marcada especialización en este tema, acorde a la importancia del sector a nivel nacional. El panorama resulta muy diferente en el análisis de las patentes, donde los países iberoamericanos tienen una presencia mucho menor. En este trabajo se pueden ver varios indicios de la falta de consolidación del sistema productivo de alimentos a nivel regional, que no acompaña el creciente desarrollo de la investigación científica.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/1/barrere-etal-2010.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2928/1/barrere-etal-2010.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Iberoamérica
dc.publisher.none.fl_str_mv RICYT
publisher.none.fl_str_mv RICYT
dc.source.none.fl_str_mv In RICYT El estado de la ciencia. Principales indicadores de ciencia y tecnología iberoamericanos / interamericanos 2010 (pp. 37-82). Buenos Aires: RICYT.
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1844618833915019264
score 13.070432