Producto Bruto Geográfico del Partido de General Pueyrredon, 2004-2012 - Lacaze, María Victoria (2014)
La presente publicación actualiza las estimaciones del Producto Bruto Geográfico (PBG) del Partido de General Pueyrredon a precios constantes, para la serie 2004-2012, así como el año 2012 a precios corrientes, lo que permite conocer el desempeño de la economía local a nivel agregado y por ramas de actividad, de tipo tradicional y no tradicional, observadas y no observadas. Los estudios precedentes, realizados en convenio entre la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Municipalidad de General Pueyrredon, son la estimación del PBG para el período 1993-1999 con año base 1993 y la estimación del año 2004, que sirve como base para este estudio. La importante tarea de recopilación de información estadística constituye un aporte para avanzar en la conformación de un sistema integrado de indicadores útil para la toma de decisiones de distintos actores, tanto públicos como privados. El Producto Bruto es el indicador de desempeño macroeconómico más conocido y utilizado y forma parte del denominado Sistema de Cuentas Nacionales, que constituyen una herramienta esencial para la evaluación, análisis y pronóstico de fenómenos económicos, al poner de relieve el tamaño y la estructura de una economía y todos los sectores que la componen. A nivel territorial, las Cuentas Regionales son un método de desglose de las Cuentas Nacionales que permiten conocer la estructura económica y analizar la evolución temporal de una economía en una jurisdicción geográfica determinada.