Cerveza artesanal, la elegida por los estudiantes universitarios - Llanos, Joaquín (2021)
La cerveza artesanal se identifica por sus ingredientes naturales -sin aditivos ni conservantes-, espuma espesa, aroma concentrado y variedad de sabores. Su proceso productivo es diverso y cuenta con la presencia de un maestro cervecero. Por otra parte, la comercialización, en general, es de cercanía, siendo clave los denominados circuitos cortos de comercialización, caracterizados por la proximidad geográfica, social y cultural entre productores y consumidores. Nuestra ciudad es uno de los principales polos de cerveza artesanal del país, siendo de las primeras que evolucionó en la materia. De hecho, el sector local se encuentra, desde hace veinte años, en constante expansión, con más de sesenta cervecerías y marcas reconocidas a nivel nacional. Se trata de una actividad de particular interés en términos de generación de empleo -directo e indirecto en industrias asociadas-, como así también a fin de potenciar un atractivo turístico adicional.