Estrategia participativa para replantear la práctica: nuevas reglas, nuevos espacios, nuevo relacionamiento docente-estudiante en la asignatura Macroeconomía I - Gentile, Natacha (2014)
El trabajo sistematiza una estrategia implementada durante los años 2007-2011 en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, que en base a un diagnóstico preliminar realizado con docentes en primer lugar y luego con estudiantes y sobre la base de fijar como meta contribuir a generar mejores condiciones para el aprendizaje, culminó con una nueva propuesta de guía de trabajos prácticos para la asignatura Macroeconomía I y una nueva propuesta de relacionamiento docente-estudiante. Dicha estrategia, una vez implementada en su primera versión, fue motivo de monitoreo y evaluación permanente a partir de instancias de diálogo con estudiantes y docentes que derivaron en lo que entendimos eran mejoras respecto a su versión preliminar. Finalmente el trabajo hace mención a restricciones iniciales para llevar adelante el cambio y a varias dificultades surgidas a lo largo del proceso y reflexiona en torno a los desafíos ante los cuales se encuentran quienes desean trabajar en acciones concretas de cambio en la forma de enseñar la economía.