Gobernanza top-down del uso público en el sistema de parques nacionales de Argentina - Martin, Guillermo (2025)
Este ensayo procura describir los modelos adoptados para sistematizar las prestaciones de servicios destinadas al uso público en las áreas protegidas nacionales, analizando, en particular, lo sucedido desde inicios del siglo XXI. Para lograrlo, se han considerado los marcos normativos a la luz de las experiencias del autor como actor del proceso, de la necesidad de mejorar los instrumentos y de aminorar los riesgos observados que podrían impactar sobre visitantes y objetivos de conservación. La conclusión es que no hay normas permanentes ni perfectas, deben evolucionar y adaptarse al contexto. Pero los diseños regulatorios pueden ser insuficientes de no mediar miradas profesionales capacitadas, procedimientos participativos y una evaluación confiable de los impactos y externalidades.