La racionalidad del free rider en bienes públicos provistos por el Estado. Una investigación sobre la conducta free rider del grupo de contribuyentes morosos de la Tasa de Servicios Urbanos de la ciudad de Mar del Plata - Bagattin, Juan José Julián (2018)
El problema del Free Rider emerge en bienes públicos cuando, a raíz de la no exclusión, el sujeto racional y maximizador de utilidad percibe que puede beneficiarse de los servicios que le son provistos sin contribuir a sostener su costo de producción. En la ciudad de Mar del Plata, la Tasa por Servicios Urbanos, es el tributo que el Municipio percibe como contraprestación de servicios que pueden caracterizarse como bienes públicos, y el comportamiento de los contribuyentes puede analizarse a la luz de modelos de incumplimiento tributario, según los cuales la decisión de no cumplir con el pago del tributo es producto de la evaluación que realiza el Free Rider, quien dotado de plena información y capacidad de cálculo ilimitada puede ponderar la utilidad de pagar y de no pagar en un marco de incertidumbre respecto de la intensidad del castigo y el momento de la aplicación de la pena. Existen, sin embargo, evidencias de que el comportamiento de los individuos vulnera recurrentemente la racionalidad neoclásica a raíz de sesgos conductuales en su proceso de decisión acerca de abonar o no la Tasa. Por este motivo, conducimos una investigación cualitativa con el objeto de descubrir y analizar si el comportamiento como Free Rider de los contribuyentes de la TSU tiene sustento neoclásico o existen sesgos conductuales o cognitivos que lo llevan a comportarse como tal. Los resultados indican que la plena racionalidad neoclásica como la racionalidad limitada definen la conducta Free Rider ante la Tasa de Servicios Urbanos.