Comunidad residente y gobernanza turística en Mar del Plata - Barbini, Bernarda (2016)
La estructura productiva de Mar del Plata se ha concebido históricamente sobre la modalidad turística de sol y playa. Sin embargo, a partir de la década de los '90, dicho modelo ha comenzado a manifestar signos de madurez. Para que el turismo constituya una auténtica alternativa estratégica que permita un proceso de desarrollo territorial sustentable, se requiere no sólo el involucramiento del poder público y del sector productivo, sino también el compromiso ciudadano. El objetivo de este artículo es presentar los principales resultados de un proyecto de investigación orientado a la observación del vínculo comunidad residente-turismo local, a partir de la indagación de las representaciones de este grupo específico de actores en torno al turismo y la gobernanza turística.