Protección de la niñez: nuevo espacio de diálogo social por la lucha contra el trabajo infantil en Mar del Plata - Mesa interinstitucional para la prevención y la erradicación del Trabajo Infantil en el Partido de General Pueyrredon (2014)
El objetivo de esta ponencia es dar a conocer la existencia de la Mesa interinstitucional para la prevención y la erradicación del Trabajo Infantil en el Partido de General Pueyrredon como herramienta de diálogo social, su funcionamiento, su potencial para la elaboración de propuestas para la prevención y erradicación del Trabajo Infantil, en adelante TI, a nivel local. En el proceso de buscar respuestas a la problemática es que la mesa pone en discusión el funcionamiento, la articulación, los compromisos con una mirada integral de toda la trama o el sistema de promoción y protección de derechos de los niños, niñas y adolescentes, en cuanto a la pertinencia de cada actor, su responsabilidad, posibilidad y accionar frente al trabajo infantil. En particular interesa hacer visibles los procedimientos actuales para la detección e intervención del trabajo infantil por parte del estado, siempre haciendo hincapié en propuestas superadoras que garanticen derechos a los niños, niñas y adolescentes, quienes hoy se ven inmersos en una realidad injusta, inequitativa y llena de prohibiciones para gozar plenamente esta etapa de su vida.