Devenir crítico y proyección de los procesos de planificación y gestión del turismo: dificultades, vulnerabilidad y apertura - Dosso, Ricardo (2008)
La necesidad de inserción del planeamiento en el contexto de la planificación regional y nacional, dentro de un marco de intervenciones multidisciplinarias coordinadas, fue y sigue siendo un caro anhelo de muchos técnicos y políticos de vocación integradora y es motivo eufórico de cuanto encuentro de planificadores y gestores hubiere. A ello se ha sumado la necesidad de la preservación del medio ambiente natural y cultural adaptado de valor, en un acto de respeto por la calidad de vida actual y futura de la comunidad. Todo ello, no obstante parecer asumido por todo el mundo científico-intelectual del país, visto a la luz de los hechos y de las realizaciones concretas, la utopía parece ganar terreno y la realidad hace lo suyo en el marco de la espontaneidad sin control, a pesar de las buenas intenciones de la elite científica. Mientras técnicos, políticos y la comunidad se debaten entre utopías y realidades, entre lo planificado y lo espontáneo, entre le orden y el desorden, entre la coordinación y la anarquía, entre el dialogo y el monólogo, entre las soluciones puntuales y las globales, la ciudad late y crece desordenada, como una agregación y regeneración de espacios y situaciones que en el mejor de los casos están planificados puntualmente y en el peor libradas al azar, o peor aun, planificadas y fallidas en su implementación, pesando sobre técnicos y políticos un gran desgaste, y sobre la comunidad, un alto costo social. Las causas principales por la cual fracasan los planes y sus implementaciones están ligadas a múltiples factores, entre ellos, la indeterminación del modelo de ciudad que se pretende, la indecisión política de llevar adelante un plan, deficiencias propias del mismo plan al omitir algunas variables importantes de la realidad, por la utopía planteada por normativas alejadas de la realidad, por la discontinuidad del objetivo político, por los altibajos bruscos de la económica, por la incomprensión del poder político, entre otros. Todas estas causas aisladas o en conjunto van dejando marcas negativas en el desarrollo local, alentando un inevitable alto costo social.