Indicador sintético de actividad económica de General Pueyrredon: avances en su construcción - Lacaze, María Victoria (2021)
El trabajo presenta los avances en la construcción del Indicador Sintético de Actividad Económica de General Pueyrredon (ISAE-GP), un índice compuesto, coincidente y de frecuencia mensual que muestra el comportamiento de un conjunto de variables heterogéneas vinculadas con el nivel de actividad del municipio de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires. Diversos proyectos han sido desarrollados en nuestro país, a nivel subnacional, con el objeto de obtener indicadores que permitan analizar la actividad económica en el corto plazo y captar las singularidades que la estructura económica impone en el ciclo. Estas acciones han sido principalmente impulsadas ante la escasez de información estadística procedente de operativos censales. El trabajo da cuenta de estos antecedentes, detalla el proceso de compilación y sistematización de series estadísticas disponibles, representativas de distintos sectores productivos del Municipio, plantea el enfoque metodológico aplicado en esta etapa de investigación y presenta una versión preliminar del ISAE-GP, para el período 2004-2018. Se compara el indicador con el Producto Bruto Geográfico y el Estimador Mensual de Actividad Económica. Los resultados permiten afirmar que el ISAE-GP refleja razonablemente, para el período analizado, la dinámica de la economía local.