Elementos para explicar la resiliencia de las regiones ante las crisis económicas ¿Qué es más relevante: la estructura industrial o la competitividad regional? - Otegui Banno, Santiago (2020)
Este trabajo tiene como objetivo descomponer el cambio en el empleo en una región durante los períodos de expansión en tres componentes: Un componente nacional, es decir cuál sería el aumento del empleo si la región y cada actividad económica dentro de ella se comportara igual que la media nacional; Un componente industrial, es decir, en qué medida la región gana o pierde empleo por tener mayor o menor proporción del empleo en ramas dinámicas; Un componente regional o de competitividad, es decir cuánto más (o menos) crece el empleo en cada actividad económica de esa región en comparación con lo que sucede con esa misma actividad a nivel país.