Gin artesanal del sudeste bonaerense - González, Martín (2026)
Los bienes de especialidad se caracterizan por poseer atributos únicos que generan una fuerte lealtad del consumidor y una baja propensión a la sustitución (Kotler & Keller, 2006). Dentro de esta categoría se pueden clasificar a las bebidas alcohólicas artesanales, cuya valoración depende no solo de sus características funcionales sino, también, de componentes simbólicos, sensoriales y de autenticidad. Dentro de los bienes de especialidad, se encuentran las bebidas alcohólicas, en sus versiones artesanales, evidenciando el mercado de las mismas un crecimiento sostenido, a nivel global (Anderson, 2023). Por otro lado, a diferencia de la creciente bibliografía existente sobre el consumo de ciertas bebidas artesanales –por ejemplo, cerveza artesanal–, es escasa la literatura referida a otros bienes de especialidad, tal el caso del gin artesanal. Respecto a esta última, su producción y consumo presentan una marcada tendencia creciente (The IWSR, 2023). Conforme a lo anterior, y dada la importancia que han tomado, en los últimos tiempos, los emprendimientos de gin artesanal en el Partido de General Alvarado (PGA) -siendo Miramar la ciudad cabecera-, con marcas reconocidas internacionalmente, el objetivo de esta propuesta es compartir el plan de tesis para acceder al grado de Licenciado en Economía del primer autor, sobre dicho fenómeno, desde las percepciones de calidad del consumidor.