Dimensión socio-política. Análisis del sistema socio-institucional turístico local - Castellucci, Daniela I. (2015)
Santa Clara del Mar registra un notable crecimiento turístico en la última década debido al incremento de la afluencia turística y la localización de inversiones inmobiliarias. Este crecimiento fue espontáneo y vertiginoso, sin la intervención de una acción planificada en pos de un desarrollo turístico integral y sustentable. Desde un abordaje socio-político de la problemática, reviste importancia la búsqueda de condiciones que estimulen sinergias de desarrollo en los actores turísticos basadas en articulaciones institucionales entre los diferentes sectores, y dentro de ellos, a partir de la indagación sobre sus puntos de vista y actitudes. El desarrollo turístico se asume como un proceso participativo donde intervienen representantes de los distintos sectores para delinear políticas y diseñar planes a fin de lograr un desarrollo turístico sustentable e integral. Este capítulo describe y analiza la dinámica del sistema socio-institucional vinculado al turismo de Santa Clara del Mar dentro del proceso de desarrollo turístico de la localidad. Se realiza un abordaje desde el enfoque cualitativo, indagando aspectos subjetivos de las personas y un análisis de información primaria obtenida a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a representantes institucionales del sector público y tercer sector, y a los prestadores de servicios turísticos. El análisis de la dinámica del sistema socio-institucional de Santa Clara del Mar, permite advertir una serie de debilidades de índole socio-políticas que estarían condicionando y a la vez dificultando el desarrollo turístico sustentable e integral de la localidad.