Diagnóstico del desarrollo rural del Partido de Pehuajó - Seltzer, Sabrina Natalia (2006)
En este trabajo se realiza un diagnóstico de desarrollo rural en el Partido de Pehuajó, utilizando el enfoque de Desarrollo Territorial Rural que es uno de los que se encuentra en discusión en la actualidad. Para realizar dicho diagnóstico se utilizo una "matriz" de 3 dimensiones las cuales fueron construidas con datos de fuentes secundarias de tipo estadístico (INDEC, INTA, Dirección Provincial de Estadística) y con datos de fuentes primarias recavados a través de la realización de entrevistas en profundidad, complementando de este modo con un abordaje cualitativo los datos cuantitativos. A partir de la recopilación y análisis de los datos pudimos obtener la información necesaria para presentar el "estado de situación" o diagnóstico de desarrollo rural del municipio. En la conclusión y como resultado del análisis se presentan las potencialidades y limitaciones existentes en el Partido y sugerencias sobre políticas y planificación necesarias para el desarrollo de la región.