¿Qué hay detrás de lo que medimos? Un enfoque desde la economía de la felicidad - Montes, Germán (2016)
A lo largo de los años, el bienestar ha sido objeto de estudio tanto en el campo filosófico como en el campo económico. Por ello, esta investigación de carácter teórico-descriptivo busca indagar en la construcción del concepto bienestar. Comenzando a través de las dos perspectivas teóricas existentes, el bienestar objetivo y el bienestar subjetivo. Posteriormente, describiendo los métodos de medición que surgen como producto de las teorías para finalmente contrastar los resultados empíricos con los distintos paradigmas. La intensión de la tesis es reflexionar acerca de la relación entre paradigmas, teorías, métodos y resultados aplicados al estudio del bienestar económico. Con el propósito de comparar en cada uno de esos estratos de análisis las similitudes y diferencias en los distintos enfoques propuestos para comprender la realidad económica en el campo del bienestar.