Salarios reales y ciclos económicos en Estados Unidos (1970-2001). ¿Tres décadas perdidas para los asalariados? - Gaviola, Saúl Ricardo (2011)
Este estudio está dirigido a realizar un análisis de las distintas teorías del ciclo económico y verificar su utilidad en relación con cinco de los ciclos económicos de Estados Unidos que tuvieron lugar en el período 1970-2001. En dichos ciclos se estudiará el comportamiento de la variable salarios reales de los trabajadores no agrícolas a través de las distintas fases de los mismos. A partir de esto se caracterizará a los mismos como ciclos progresivos, neutros o regresivos respecto al salario real. El período bajo estudio abarca el origen, implantación y la consolidación del régimen de acumulación neoliberal. Se analizarán las consecuencias que tuvo dicho régimen de acumulación caracterizado como neoliberal no sólo sobre la variable salario real y otras relacionadas al mercado de trabajo tales como condiciones laborales y desempleo sino que también se estudiarán las consecuencias sobre otras variables claves de la economía tales como tasas de crecimiento, inflación, productividad, resultado fiscal, balanza comercial, entre otras. Las consecuencias se evaluarán en torno a la efectividad que tuvieron para cumplir o no con los objetivos de política económica enunciados por los distintos gobiernos.