Fragmentación e integración territorial turística en la Provincia de Buenos Aires. Del camino costanero a la Ruta Provincial Nº 11 - Interbalnearia - Benseny, Graciela (2023)
La provincia de Buenos Aires constituye un territorio codiciado por sus recursos naturales y estratégico por su posición geográfica, que le permite ocupar un lugar de primacía desde el período colonial hasta nuestros días. Bajo una visión generalista e histórica se analiza el proceso de fragmentación socio-territorial en el sudeste bonaerense y su posterior integración a partir del trazado del Camino Costanero, actual Corredor Turístico Marítimo de la Ruta Provincial Nº11-Interbalnearia, que propició el surgimiento de nuevas urbanizaciones turísticas, para luego reflexionar sobre las consecuencias ambientales producto del proceso de antropización del territorio litoral. La ponencia se enmarca en los postulados de la Geografía del Turismo y se aplica una metodología cualitativa, basada en el análisis crítico y cruce entre documentos oficiales (marcos normativos), revistas y prensa de la época, fotografías y consulta a sitios web de organismos públicos de turismo. Constituye un informe de avance de la investigación "Turismo y Desarrollo Territorial en destinos costeros", que está desarrollando el Grupo Turismo y Territorio Espacios Naturales y Culturales, del Centro de Investigaciones Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se espera generar un documento de reflexión en el estudio del fenómeno turístico en la investigación geográfica.