Comparativa de estándares de sustentabilidad en el sector hotelero en latinoamérica. Un análisis multidimensional desde un abordaje cuantitativo y cualitativo - Salessi, María Lucila (2024)
El presente artículo tiene como objetivo contribuir al conocimiento de diversos estándares técnicos en sostenibilidad que se aplican en establecimientos hoteleros en América Latina. A través de un enfoque metodológico mixto, que combina análisis cuantitativos y cualitativos, se lleva a cabo un análisis comparado de ocho estándares en los cuales se identifican las siguientes variables correspondientes al Consejo Global de Turismo Sostenible (GSTC) para Hoteles V.3 (2016): gestión sostenible, dimensión socioeconómica, dimensión del patrimonio cultural y dimensión ambiental. Desde una perspectiva y análisis cuantitativo de los datos, se determina la importancia o peso relativo de cada dimensión o variable sobre los estándares seleccionados y se describe cómo se presentan y ponderan esos datos/guarismos en cada modelo. Así, se identifican variaciones significativas entre las diversas certificaciones en términos de sus contenidos y especificidad. A modo complementario a dicho diseño metodológico, se realiza un análisis cualitativo no estándar de los datos utilizando la herramienta Atlas.ti para interpretar los resultados e identificar patrones emergentes. Los hallazgos destacan la diversidad de enfoques en las certificaciones y subrayan la importancia de adaptar estrategias de sostenibilidad a las particularidades locales y especificidad de cada arquitectura organizacional en el sector hotelero.