Entre el contrato de mediería y el nuevo régimen de trabajo agrario: un análisis para el cinturón hortícola marplatense - Erviti, Alan (2013)
En este trabajo se analiza la utilización de la mediería en el desarrollo de actividades hortícolas intensivas en el cinturón marplatense. La derogación del Decreto PEN Nº 145/01, por el cual se aprobaba la regulación específica del contrato de mediería frutihortícola, despertó el interés por conocer los objetivos de su utilización tanto para los productores como para los medieros, diferenciando los fines según las distintas escalas de producción, tipos de cultivos y regímenes de tenencia de la tierra, así como su verdadero funcionamiento en la actualidad, en cuanto a mano de obra, contratos, etc. A tal fin se realizan entrevistas a productores del cinturón marplatense y a informantes calificados del sector. También surge la cuestión de cómo afectará a los productores y trabajadores la nueva legislación sobre trabajo agrario (Ley Nº 26.727/11), ya que su rigidez puede tornarla inaplicable sobre todo en pequeñas y medianas producciones. Por ello se analizan posibles soluciones y encuadres legales acordes al tipo de actividades que se desarrollan, al carácter familiar que poseen las unidades de producción principalmente en las pequeñas y medianas explotaciones, a la estacionalidad que presenta la producción, a los riesgos involucrados, a las condiciones dignas de trabajo, etc.