Retención del talento en organizaciones IT: el rol del liderazgo transformacional de los supervisores y los acuerdos de empleo idiosincráticos - Berettera, María Celeste (2024)
La retención del talento se ha convertido en un verdadero desafío en la industria tecnológica (IT). Así, este estudio examina los efectos del liderazgo transformacional sobre las intenciones de los empleados de permanecer en la organización a través de la negociación de acuerdos de empleo idiosincráticos (i-deals). Se recolectaron datos en una muestra no probabilística de 109 trabajadores IT contactados mediante un enfoque de redes. Los resultados revelan que los líderes transformacionales son más proclives a negociar acuerdos idiosincráticos y que este estilo de liderazgo se relaciona positivamente con las intenciones de los empleados de permanecer en la organización. Futuras investigaciones deberían explorar aún más el rol de la negociación idiosincrática en las dinámicas examinadas en este artículo y, particularmente, su patrón diferencial de efectos sobre la retención del talento de acuerdo con el tipo de i-deal bajo negociación.