Transformaciones urbanísticas y sociales en Copacabana, ícono turístico de Río de Janeiro - Macías, Julio Héctor (2025)
El navegante portugués Gaspar de Lemos visitó Río de Janeiro el 1 de enero de 1502. Durante cinco siglos, la ciudad moldeó sus características principales, donde la exuberancia de la naturaleza destaca junto con los atractivos que se incorporaron, transformaron y reorganizaron sus estructuras territoriales, económicas y sociales a través del tiempo. Según Santos (1996), las características de una sociedad y espacio geográfico se relacionan con técnicas que permiten comprender la evolución de formas históricas de estructuración, funcionamiento y articulación de territorios. Cada periodo histórico es portador de un sentido y valor relativo de cada lugar. El espacio litoral de Brasil, y Río de Janeiro en particular, son portadores de un sentido que en el imaginario colectivo conforma un conjunto idílico de representaciones cariocas: sol, playa, alegría, ocio, samba, placer. Constituye una imagen posible de la estructura, funcionamiento y articulación del territorio brasileño, a la cual se suma el deporte, y fundamentalmente el fútbol, fortalecido con el paso del tiempo y convertido en un instrumento que contribuyó al orgullo de ser y sentirse brasileño. Para Guterman, el fútbol explica Brasil, representa la identidad nacional y da "significado a los deseos de potencia de mayoría de los brasileños" (2010, p.9). Bellos (2014), afirma que el fútbol es el embajador de Brasil en el mundo, simboliza la propia visión de los brasileños: con pretendida armonía racial, alegría, juventud, frescura y, por otra parte, contradicciones. Agrega, el juego retrata un país inmenso y diverso, gente, geografía e historia, siendo el deporte de la vida para Brasil. Entre los íconos turísticos de Río de Janeiro destacan: morro Pan de Azúcar, Cristo Redentor- Corcovado, Copacabana, Ipanema, estadio de fútbol Jornalista Mário Filho/Maracaná, Parque Nacional Tijuca, fiestas/eventos en Copacabana y Carnaval. En el plano deportivo, aspecto íntimamente ligado al espíritu e identidad brasileño, fue sede de dos finales de copas mundiales de fútbol (1950 y 2014) y Juegos Olímpicos de 2016. La ponencia constituye un informe de avance de la tesis doctoral en curso, titulada "De Vargas a Pelé. Fútbol, política y raza a través de la selección brasileña (1930-1970)", correspondiente al Doctorado de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Mar del Plata.