Consideraciones epistemológicas sobre el tratamiento contable de la incertidumbre - Mallo, Paulino E. (2004)
Mediante este trabajo se pretende justificar epistemológicamente la matemática borrosa, de modo tal de justificar su utilización como herramienta valida para la toma de decisiones en situación de incertidumbre en general, y en el ámbito de la investigación contable en particular. Si bien hay cuestiones por pulir y profundizar, es innegable que la matemática borrosa está disponible, la pregunta que cabría hacerse es sobre la novedad, sobre lo nuevo del planteo que proponemos. Lo novedoso es que se propone directamente un cambio prescriptivo y descriptivo a nivel de la teoría, aportando el modelo y los mecanismos para dar solución a la incertidumbre en la información mediante la aplicación de la matemática borrosa. En este sentido se expone una justificación teórica enmarcada en la posición no estándar de la ciencia, que sostiene que la verdad es aquélla que la comunidad científica establece en cada momento, y es, por supuesto, una "verdad transitoria", pero la única disponible en un tiempo dado. La justificación metodológica de la matemática borrosa descansa en la posición multidisciplinaria de la investigación científica; la cual, a partir de aplicar ciencia formal a teorías y reglas de acción de las ciencias sociales, posibilita adoptar un criterio de racionalidad tal que contempla la parcialidad de la que se partió. Por ultimo, el modelo y las reglas de acción que se puedan proponer para el tratamiento de la contabilidad, deben ser justificados desde un punto de vista práctico. De este modo debe partirse aceptando que se trata de una simplificación de la realidad, cuyo empleo deberá optimizar la disciplina contable, tratando de incorporarle proposiciones referidas a modalidades específicas de la matemática borrosa, de manera de facilitar la formulación de predicciones enmarcadas en procesos de toma de decisiones.