El sistema turístico - Varisco, Cristina (2014)
Se presenta el modelo de sistema turístico como facilitador de una comprensión global de la actividad. Este enfoque ha sido utilizado de manera recurrente para describir la actividad turística porque permite analizar su complejidad y superar las visiones reduccionistas que definen el turismo desde una perspectiva única, ya sea económica, o social. Considerar el conjunto de elementos que componen el turismo como un todo interrelacionado y con referencia espacial en destinos concretos, permite describir los aspectos más relevantes de la oferta y demanda turística, y lo que puede resultar más relevante, la relación de estos subsistemas con el contexto. En actividades de extensión, el modelo de sistema turístico resulta especialmente útil para realizar talleres y cursos de capacitación, dado que los subsistemas pueden describirse con un lenguaje simple, de inmediata referencia empírica, a la vez que sustentan la comprensión del turismo como fenómeno complejo.