Escolio sobre un modo de entender la ética en los negocios - Maeso, Silvia Diana (2002)
La propuesta examina uno de los aspectos más difundidos entre los hombres de negocios respecto de la comprensión de la cuestión ética: el modo de entenderla como un subproducto del marketing o de la estrategia de penetración en los mercados. La ponencia muestra mediante el análisis de algunos casos puntuales la adulteración de su sentido y la necesidad de recoger, en cambio, aquellos otros enfoques y experiencias de aplicación genuina de una ética en las organizaciones y que tanto sirven al mejoramiento de la calidad de los bienes y servicios que producen como a la rentabilidad del negocio. En este último aspecto, la reflexión ética puede acompañar el desarrollo de potencial de crecimiento de una organización como el de las personas que la integran, al propio tiempo que, sin manipulaciones, se centra en la satisfacción de las necesidades de los clientes.