La acentuación del cambio: el Plan de Acción para el Equilibrio de la Economía Nacional (1954) - Rougier, Marcelo (2002)
Las modificaciones del comercio internacional y las consecuencias de la política económica aplicada durante los primeros años de la gestión peronista (1946-1955) impulsaron hacia 1952 una serie de medidas de emergencia que tendían a la recuperación del sector externo y al control de la inflación. Estos cambios se centraron en la restricción del consumo, el tomento del ahorro y el aumento de la productividad. Superados los principales problemas, el gobierno se dirigió a restablecer el "equilibrio" de la economía y apuntar a la corrección de aquellos de carácter más estructural. Este trabajo reconstruye, sobre la base de fuentes oficiales, periodísticas y otras, las definiciones en materia de política económica del gobierno peronista hacia fines de 1954, en momentos en que se anuncia un "Plan de Acción para el Equilibrio de la Economía Nacional". El Plan, prácticamente olvidado por la historiografía económica, constituye un punto de redefinición y acentuación de algunos aspectos ya abordados por el diseño económico de 1952, y consolida el "cambio de rumbo" de la economía peronista. Asimismo, este documento de política económica constituye el punto de partida para la conformación del Congreso Nacional de la Productividad y el Bienestar Social, una tentativa llevada a cabo durante el último año del "régimen" peronista y abortada con su derrocamiento.