El efecto de la distancia marítima en el comercio de productos pesqueros: análisis gravitacional - Lacaze, María Victoria (2021)
En las últimas décadas, se ha producido una significativa disminución de las medidas arancelarias al comercio de alimentos, junto con la expansión de estándares de calidad. En el sector pesquero, los estándares más importantes son las certificaciones ambientales, que pueden estimular el intercambio comercial o bien, operar como medidas no arancelarias. La tesis doctoral de la autora de esta ponencia, aportó la primera evidencia econométrica al respecto. A tal fin, el estudio estimó un modelo gravitacional estructural, sobre un panel de datos de comercio bilateral de productos pesqueros (Lacaze, 2018). Esta ponencia desarrolla una contribución específica de esa investigación, la construcción de una medida de distancia entre países, alternativa a la empleada tradicionalmente en la literatura de modelos gravitacionales y su inclusión en una de las extensiones del modelo gravitacional estimado. Los resultados obtenidos dan cuenta de que el efecto negativo de la distancia, en los flujos comerciales, resulta más pequeño si se utiliza la distancia marítima, respecto del efecto que produce la distancia entre capitales. Además, los efectos positivos que, sobre el comercio, producen otros predictores, resultan mayores cuando la medida de distancia considerada es la marítima.